Эндоскопическое лечение рака пищевода

Эффективное лечение рака пищевода

На выбор метода лечения влияют многие причины. Основные – это месторасположение и стадия опухоли, но играют роль и общее состояние больного, возраст и его личные пожелания. Главной целью лечения рака пищевода является излечение, полное избавление человека от болезни. Если же излечение невозможно, то лечением врач стремиться продлить жизнь пациента и, по возможности, избавить его от тягостных ощущений и осложнений рака.

С введением рутинного использования эндоскопического обследования, рак пищевода и желудка, который ранее часто диагностировался только при появлении симптоматики - уже на запущенных стадиях, в настоящее время выявляется на ранних стадиях развития. Лечение ранних стадий рака желудочно-кишечного тракта в последнее время очень быстро развивается.

Эндоскопическая техника применяется при ранних стадиях рака с целью избежать высокого уровня осложнений и смертности связанный с такими лечебными процедурами как резекция пищевода. Новые эндоскопические технологии включают резекцию слизистой, фотодинамическую терапию, электрокоагуляцию и лазеротерапию. Этот обзор посвящен новым поразительным возможностям эндоскопии в лечении раннего рака пищевода и желудка.

При лечении раннего рака желудка и пищевода с использованием эндоскопических методов очень важно понимать, что скрывается под словом "ранний". Применяемая в настоящее время в США система стадирования рака пищевода и желудка TNM заостряет внимание на глубину инвазии опухоли (Т), вовлечение лимфатических узлов (N) и наличие метастазов (М). Уровень пятилетней выживаемости варьирует в зависимости стадии по ТNМ.

Рак ограниченный слизистой чаще всего не имеет метастазов в лимфатические узлы, однако рак с вовлечением подслизистого слоя дает такие метастазы в 30 % случаев. Следовательно, опухоли ограниченные слизистой могут удаляться эндоскопически и служить альтернативой хирургической резекции.

Эндоскопическая резекция слизистой (EMR) была разработана Японскими ученными для лечения поверхностных видов рака. Ее большим преимуществом является возможность получения целого образования для последующего морфологического исследования. После определения зоны поражения с использованием эндоскопического УЗИ и хромоскопии/флюоресценции образование приподнимается путем подслизистого введения физиологического раствора с или без эпинефрина.

Некоторые исследователи отстаивают использование для подслизистого введения мукополисахарида из-за его более медленной диффузии. В пищеводе достаточно введение 5 мл раствора, в желудке и толстой кишке обычно требуется больше. Отсечение на уровне подслизистого слоя проводится с помощью прозрачной насадки, эндоскопической трубки для резекции слизистой пищевода или двухканального эндоскопа. Цельный препарат затем извлекается для морфологического исследования. Осложнения включающие кровотечение, перфорацию и эмфизему встречаются в 3-13 % случаев. К счастью, осложнения в большинстве случаев могут быть пролечены эндоскопически.    

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.