Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Операция Гарлока

История разработки резекций пищевода

Операция Гарлока - хирургическая операция при раке кардиальной части желудка с доступом путем лапаро-, торако- и диафрагмотомии; после выведения желудка в плевральную полость и резекции его кардиальной части накладывается внутриплевральный гастроэзофагоанастомоз.

Это вмешательство, предполагающее резекцию нижней трети пищевода, участка желудка и малого сальника, его завершающим этапом является создание пищеводно-желудочного соустья. Данная операция показана пациентам при злокачественных образованиях в нижней трети пищевода, а также в зоне его перехода в желудок (т. е., в кардии). Последствия данного вида хирургии более благоприятны, чем при экстирпации пищевода.

Большинство авторов историю хирургии рака пищевода описывало совместно с историей оперативного лечения рака кардиального отдела желудка. Иначе и не могло быть, так как хирургия рака пищевода, особенно его нижних отделов, и хирургия рака кардии развивались параллельно при одном и том же доступе к патологическому процессу.

Одновременно с вопросом резекции пищевода по поводу карциномы решался как следствие первого и другой вопрос — о восстановлении пищеводно-желудочной или пищеводно-кишечной непрерывности.

Впервые резекция пищевода была выполнена в эксперименте в наиболее доступном шейном отделе Черни и Менцем в 1870 г. В 1877 г. Черни произвел первую успешную резекцию шейного отдела пищевода у человека.

И. И. Насилов в 1888 г. разработал на трупах вне-плевральный подход к грудному отделу пищевода с задней поверхности грудной стенки, выкраивая из нее лоскут (в виде дверной створки).

В клинике этот метод из-за значительной глубины раны и большой опасности повреждения медиастинальной плевры успеха не имел, за исключением одной удачной операции Лилиенталя в 1921 г. (цит. по А. Г. Савиных) .

В 1898 г. описал свои опыты с резекцией пищевода. Он оперировал 10 собак, пересекая пищевод в области шеи, а затем через гастростому инвагинировал весь грудной его отдел в желудок, где и отсекал пищевод. Затем произвел удаление пищевода подобным же образом на 10 трупах человека и убедился, что после инвагинации продольная мускулатура пищевода почти целиком отсутствует. Поэтому он сделал вывод: удаление пищевода у человека значительно труднее, чем у собаки; на месте патологического процесса может быть отрыв пищевода.

В конце 1912 г. и в начале 1913 г. (в три этапа) 2аацег трансплеврально успешно резецировал кардиальный отдел желудка и нижний отдел пищевода по поводу карциномы с выведением пищеводного и желудочного свищей.

Трансплевральную резекцию пищевода при раке средней его трети впервые удачно выполнил Тогек 14 марта 1913 г. Он не стал накладывать анастомоз в грудной полости, вывел верхний конец пищевода на шею, а нижний зашил наглухо. Его больная прожила после операции 13 лет, питаясь через резиновый протез, соединяющий пищеводный и желудочный свищи.

Операция Гарлока с надаортальным анастомозом была тяжела для больного ввиду ее травматичности; нередко при ней вскрывалась вторая, правая, плевральная полость. Выделение пищевода из-за дуги аорты производилось вслепую, на ощупь, и составляло основную трудность операции. В послеоперационный период часто возникала недостаточность пищеводно-желудочного анастомоза. Все это влекло за собой высокую послеоперационную смертность.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.