Причины рака пищевода

Факторы, влияющие на появление опухоли

Рак пищевода – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, расположенных в слизистой оболочке. На сегодняшний день данное онкологическое заболевание чаще всего встречается у людей преклонного возраста, возраст которых превышает 60 лет.

Мужская половина населения в несколько раз чаще сталкивается с этим злокачественным новообразованием. Согласно имеющейся медицинской статистике, рак пищевода составляет 40% всех существующих онкологических заболеваний.

В настоящее время у больных, которым диагностирован рак пищевода, встречается несколько типов данного злокачественного новообразования:

  • карцинома;
  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак пищевода.

Раковая опухоль может локализироваться в любой части пищевода:

  • чаще всего (в 55% случаев) злокачественное новообразование выявляется в нижнем отделе пищевода;
  • в 35% случаев рак выявляется в среднем отделе пищевода;
  • на верхний отдел пищевода приходится всего 10% случаев рака.

Причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, в настоящее время полностью не изучены. Большое значение имеет действие химических, механических или термических раздражающих факторов на слизистую пищевода, приводящее к возникновению хронического воспаления пищевода – эзофагиту, с последующим изменением его клеток (дисплазией).

Клеточные изменения вследствие действия повреждающих факторов нарастают на фоне повышенной митотической активности (более интенсивного деления клеток) и приводят к злокачественному перерождению тканей пищевода и возникновению рака. Рак чаще возникает в верхней части пищевода, чем в нижней.

Поскольку рак возникает, как правило, на фоне хронического эзофагита, то заболевания, при которых наблюдается длительный воспалительный процесс в пищеводе, современная медицинская наука рассматривает как предрасполагающие к онкологическому заболеванию, или предраковые  состояния.

К таким состояниям относят пищевод Баррета (осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), стриктуры пищевода, ахалазию кардии и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальную, или диафрагмальную грыжу).

Рак пищевода может быть обусловлен мутациями в гене р53, которые так же, как при раке толстой кишки и поджелудочной железы, приводят к увеличению выработки аномального белка р53, не выполняющего свои функции защиты тканей от злокачественного перерождения.  

Причиной возникновения рака пищевода может быть вирус папилломы человека. Этот микроорганизм, в частности, был обнаружен в большом проценте случаев у больных раком пищевода жителей Китая (в ходе проводимых в этой стране исследований).

Способствуют развитию заболевания особенности питания, в частности, употребление горячей и грубой пищи, маринадов, алкоголя; дефицит витаминов, особенно В2 и А, а также железа, меди и цинка; вредные привычки (курение, алкоголь, жевание табака). Большой риск связан с сочетанием табака и алкоголя.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.