Оперативное лечение рака пищевода

Современные хирургические методы лечения

Выбор метода лечения при раке пищевода зависит от стадии процесса и общего состояния пациента на момент установления диагноза.

Распространенность опухолевого процесса оценивается на основании данных обследования. Оценивают размеры опухоли, глубину прорастания стенки пищевода, вовлечение соседних органов, наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов.

Общее состояние пациента играет значительную роль в выборе метода лечения. Учитывается возраст, сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, органов дыхания, печени, почек), лабораторные показатели (анализы крови), дефицит массы тела (недостаточность питания) и др. При тяжелом общем состоянии, у пожилых людей предпочтение отдают нехирургическим методам лечения. В некоторых случаях перед началом специального лечения требуется особая терапевтическая подготовка в условиях стационара.

План лечения каждого больного обсуждается на консилиуме с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта. 

Основными методами лечения рака пищевода являются хирургический, лучевой и комбинированный, сочетающий лучевой и хирургический компоненты, а также комплексный, представляющий сочетание хирургического, лучевого и лекарственного методов лечения.

К сожалению, операцию можно выполнить у относительно небольшой части больных. Учитывая локальный характер воздействия хирургического лечения на опухолевый процесс, хирургическое лечение является эффективным только при условии небольшого по объему поражения пищевода и отсутствии метастазов.

После радикальных операций дополнительного лечения, как правило, не требуется, тогда как после паллиативных использование послеоперационной лучевой терапии и химиотерапии представляется необходимым, так как в противном случае 85% больных погибают в течение первых 2 лет после операции от рецидивов и метастазов.

Операции считаются паллиативными в тех случаях, когда опухоль удалена без оставления фрагмента, но:

  • Имеется спаяние опухоли пищевода в зоне опухоли с окружающими анатомическими структурами, потребовавшее острого отделения от них;
  • Имеются опухолевые клетки в параэзофагеальной клетчатке;
  • Имеются опухолевые эмболы в кровеносных и/или лимфатических сосудах;
  • Имеются метастазы в трех и более регионарных зонах или выше и ниже диафрагмы;
  • Имеется сочетание регионарных и внутристеночных метастазов;
  • Наличие опухолевых клеток по краю резекции.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии. 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.