Лечение рака пищевода в Японии

Преимущества японских клиник

Японские клиники предлагают зарубежным пациентам различные виды хирургического лечения, которое позволяет сократить сроки пребывания и реже посещать Японию по сравнению с химиотерапией и радиотерапией. Здесь неоднократно удавалось успешно проводить хирургические операции по удалению рака органов пищеварения и области головы и шеи, которые в других клиниках проводить не решались. Больницы в Японии добилась лучших успехов при лечении практически всех видов раковых опухолей мочевыделяющих органов, матки и яичника, легких и пр.

Опытные врачи проводят различное оперативное лечение, например, в зависимости от стадии рака желудка существует широкий спектр вариантов лечения от эндоскопии до лапароскопической хирургии и проведения лапаротомии с частичным удалением или экстирпацией желудка.

Врачи проводят много щадящих операций лапароскопии и торакоскопии, которые оставляют небольшие шрамы, особенно в случаях рака желудка, толстой кишки или рака легких, в результате чего повышается качество жизни пациента. Кроме того, при прогрессирующем раке, когда есть вероятность метастазов в лимфатические узлы, помимо резекции опухоли аккуратно проводится лимфаденэктомия, практически не применяемая в Европе и США, что позволяет повысить уровень послеоперационной выживаемости.

Выбор метода лечения при раке пищевода зависит от стадии процесса и общего состояния пациента на момент установления диагноза.

Распространенность опухолевого процесса оценивается на основании данных обследования. Оценивают размеры опухоли, глубину прорастания стенки пищевода, вовлечение соседних органов, наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов.

Общее состояние пациента играет значительную роль в выборе метода лечения. Учитывается возраст, сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, органов дыхания, печени, почек), лабораторные показатели (анализы крови), дефицит массы тела (недостаточность питания) и др. При тяжелом общем состоянии, у пожилых людей предпочтение отдают нехирургическим методам лечения. В некоторых случаях перед началом специального лечения требуется особая терапевтическая подготовка в условиях стационара.

План лечения каждого больного обсуждается на консилиуме с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта. В зависимости от ситуации возможны следующие варианты лечения больных раком пищевода:

Эндоскопическое лечение проводят при начальных формах рака, когда опухоль представляет собой небольшой очаг в пределах слизистой оболочки пищевода. Операцию проводят через эндоскоп, удаляя фрагмент слизистой оболочки в зоне поражения.

При опухолях пищевода, которые проросли за пределы слизистой оболочки, но еще не вышли за пределы органа и не дали метастазы в лимфатические узлы проводят хирургическое лечение, которое заключается в удалении большей части пищевода со стороны грудной полости вместе с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами.

Одновременно выполняют пластику пищевода желудком или толстой кишкой. С этой целью со стороны брюшной полости перемещают желудок или отрезок толстой кишки в грудную полость и соединяют с оставшейся частью пищевода или с глоткой на шее. Одновременно удаляют лимфатические узлы брюшной полости вблизи желудка, так как в них могут быть метастазы. Иногда ситуация вынуждает хирургов разбивать эту обширную операцию на две с интервалом в несколько месяцев.

При больших опухолях, которые прорастают всю толщу стенки пищевода или поражают метастазами лимфатические узлы, проводят комбинированное (комплексное) лечение, включающее химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Обычно вначале проводят курс лучевой терапии в сочетании с химиотерапией, которая занимает около 1 месяца. Через 2-3 недели после окончания химиолучевой терапии выполняют операцию в том же объеме, что и при самостоятельном хирургическом лечении.

При высоком риске операции, у пожилых больных, при тяжелом общем состоянии проводят самостоятельную лучевую или химиолучевую терапию (сочетание лучевой или химиотерапии).
Больным с отдаленными метастазами или прорастанием опухоли в соседние органы назначают паллиативное лечение, которое направлено на облегчение тягостных симптомов болезни.

Первоочередная задача паллиативного лечения - устранение дисфагии (непроходимости пищевода). С этой целью в зону опухолевого сужения с помощью эндоскопа ставят саморасправляющийся стент – специальное устройство, которое расширяет просвет пищевода и не дает опухоли его сдавить.

При хорошем общем состоянии после устранения дисфагии назначают химиотерапию с целью затормозить рост опухоли.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.