Лечение рака пищевода в Москве

Эффективное онкологическое лечение

Главной целью лечения рака пищевода является излечение, полное избавление человека от болезни. Если же излечение невозможно, то лечением врач стремиться продлить жизнь пациента и, по возможности, избавить его от тягостных ощущений и осложнений рака. На выбор метода лечения влияют многие причины. Основные – это месторасположение и стадия опухоли, но играют роль и общее состояние больного, возраст и его личные пожелания.

Основной метод лечения рака пищевода – хирургический. Только своевременная операция дает шанс на избавление от опухоли или дает возможность надолго затормозить болезнь. Обязательным условием этого является отсутствие метастазов (вторичных опухолевых узлов в других органах – печень, легкие, кости и так далее). Если они есть, то удаление первичной опухоли не повлечет за собой лечебного эффекта и операция в таких случаях не показана.

Объем операции может быть расширен, если опухоль прорастает окружающие органы. При прорастании трахеи и бронхов может быть выполнено удаление пищевода и частичным удалением трахеи или бронхов, при прорастании в ткань легкого возможно удаление опухоли вместе с частью легкого. При распространении опухоли пищевода на желудок возможно удаление пищевода вместе с желудком.

Самым распространенным методом диагностики рака пищевода является рентгенологическое исследование, в ходе которого выявляют сужение просвета пищевода.

Для более точного определения типа рака, места локализации опухоли и степени ее разрастания назначаются следующие виды диагностических исследований:

  • эзофагоскопия – процедура позволяет исследовать просвет пищевода (с помощью эзофагоскопа) на наличие опухоли, а также определить степень ее разрастания;
  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяют определить степень опухолевого роста и ее возможного метастазирования в лимфатические узлы или отдаленные участки тела;
  • биопсия – забор и исследование тканей пищевода на наличие раковых клеток;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для выявления метастазов.

В основе радикального лечения рака пищевода лежат несколько методов: операция, химиотерапия и радиотерапия. Такие методы могут быть применены как комплексно, так и в качестве самостоятельных процедур. Комплексное лечение применяется на более поздних стадиях, последовательность методов определяется индивидуально и зависит от размеров опухоли и степени ее распространения.

Хирургическая операция

Хирургическое удаление опухоли и окружающих ее тканей может быть выполнено лишь на ранних этапах развития заболевания. Тип и объем хирургического вмешательства зависят от размера и области локализации опухоли. Так, на более поздних стадиях выполняется эзофагектомия – оперативное удаление пораженных частей пищевода и небольшой части желудка. После этого верхняя часть пищевода присоединяется к оставшейся части желудка.

Помимо стандартной, открытой техники оперирования, когда хирургическое вмешательство производится с помощью разрезов в области шеи или груди, может быть применена техника минимально инвазивной операции, предполагающей вмешательство через несколько небольших надрезов. Через них вводятся специальные хирургические инструменты; такой метод дает возможность избежать больших кровопотерь, а также сократить срок послеоперационной реабилитации.

В ходе операции по удалению опухоли пищевода могут быть удалены лимфатические узлы, которые затем исследуют в лаборатории. В зависимости от результатов гистологии могут быть назначены дополнительные процедуры химиотерапии, лучевой и фотодинамической терапии.

Химиотерапия

В процессе лечения рака пищевода может быть использована химиотерапия. Процедура предполагает прием препаратов (в форме таблеток или внутривенных/внутримышечных инъекций), которые, попадая в кровоток, уничтожают раковые клетки по всему организму. Химиотерапия в сочетании с лучевым воздействием может быть назначена:

  • в рамках первичного лечения;
  • до операции для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, что облегчит ее удаление (неоаъювантная терапия);
  • после операции для того, чтобы уничтожить раковые клетки, не поддающиеся оперативному лечению (адъювантная терапия);
  • в случае неоперабельной опухоли для снижения симптомов болезни (паллиативное лечение).

Химиотерапия применяется циклично, за каждым курсом лечения следует период отдыха. Обычно один курс химиотерапии проводится в течение нескольких недель.

Радиотерапия (лучевая терапия)

Радиотерапия, наряду с химиотерапией, применяется на различных этапах лечения рака пищевода. Процедура предполагает использование радиоактивных лучей, действие которых способствует уничтожению раковых клеток.

В качестве основного лечения радиотерапия применяется в тех случаях, когда оперативный способ лечения неприемлем из-за плохого состояния здоровья пациента. В подобных ситуациях радиотерапевтические процедуры применяются для облегчения симптомов болезни, таких как боль, кровотечения или проблем глотания. Также радиотерапия применяется после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

  • Онкоцентр Sofia
  • Юсуповская больница
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.