- Рак пищевода
- ФДТ рака пищевода
ФДТ рака пищевода
Фотодинамическая терапия
Фотодинамическая терапия при раке пищевода - это тип лазерной терапии, который включает использование препаратов, которые поглощаются раковыми клетками; когда клетки подвержены специальному свету, препарат становятся активным и разрушает раковые клетки. Доктор может использовать фотодинамическую терапию, чтобы уменьшить симптомы рака пищевода, такие как проблемы с глотанием.
Клинические испытания по исследованию новых способов лечения рака являются важной составляющей для многих пациентов с раком пищевода. В некоторых исследованиях все пациенты получают новый вид лечения. Иногда доктора сравнивают различные методы лечения, применяя новое лечение к одной группе пациентов и стандартное лечение к другой группе. При исследованиях врачи изучают новые, более эффективные способы лечения рака.
Под действием световых волн определенной длины эти вещества вызывают фотохимическую реакцию и в результате приводят к образованию активных форм кислорода, который уничтожает злокачественные клетки. Затем погибшие клетки поглощаются «санитарами» организма — фагоцитами.
Кроме того, в процессе фотодинамической терапии повреждаются кровеносные сосуды, идущие к опухоли, что нарушает доставку питательных веществ и кислорода, и также способствует ее гибели.
Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта – разрушения опухоли – нужна всего одна процедура. После операции на месте опухоли практически не остается никакого следа. Поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко. Для них самое неприятное – это укол для однократного внутривенного введения лекарства. Воздействие же низкоинтенсивного лазерного луча безболезненно.
Суть метода фотодинамической терапии сводится к тому, что пациенту вводится специальный фотосенсибилизирующий препарат, а затем опухоль облучается красным лазером. Фотосенсибилизирующие препараты, после ввода в организм пациента, скапливаются в определенных тканях, в частности, опухоли, и повышают чувствительность этих тканей к лазеру. В результате при облучении лазером оно воздействует лишь на ткани, «пропитанные» фотосенсибилизирующим препаратом, а на нормальные ткани никакого воздействия не оказывает. При облучении таких клеток лазером, в них как бы происходит маленький взрыв. Такие клетки как бы «взрываются», и опухоль разрушается.
Фотодинамическая терапия чаще всего применяется при опухолях пищевода, например, при раке пищевода и его предраковых состояниях (пищевод Баррета). Кроме того, этот метод лечения нашел применение и при опухолях легких, а также при некоторых других раковых заболеваниях.
При раке пищевода фотодинамическая терапия заключается в двух этапах. На первом этапе пациенту внутривенно вводится фотосенсибилизирующий препарат. Он быстро накапливается в раковых клетках. Затем через пару дней проводится облучение опухоли лазером особого типа. Для этого применяется тонкий эндоскоп, на конце которого находится излучающая лазер головка. Лазерное облучение фотосенсибилизированных клеток вызывает в них химическую реакцию, которая ведет к разрушению клетки.
Фотодинамическая терапия может быть использована как самостоятельный метод лечения, так и сочетаться с другими методами лечения, например, с химиотерапией или лучевой терапией.
В отличие от хирургического лечения, лучевой и химиотерапии ФДТ не сопровождается побочными эффектами и осложнениями и легко переносится больными с тяжелой сопутствующей патологией. При этом эффективность разработанных медицинских технологий применения ФДТ нередко превышает традиционные методы лечения рака. Созданы методики безоперационного органосохраняющего лечения опухолей головного мозга, рака кожи, слизистой оболочки полости рта, языка, нижней губы, гортани, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, гениталий.
Фотодинамическая терапия делает кожу и глаза очень чувствительными, в течение 6 недель или больше после лечения. Другие временные побочные эффекты фотодинамической терапии могут включать кашель, боль при глотании, боль в животе и болезненное дыхание или одышку.