Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Стентирование пищевода

Протезирование при раке пищевода

Эндоскопическое протезирование или стентирование пищевода — метод паллиативного лечения сужения пищевода при доброкачественных и злокачественных процессах.

Опухоли или ожоги слизистой оболочки пищевода могут приводить к сужению (стриктуре), препятствующему прохождению пищи и воды в желудок. При невозможности (например, при неоперабельности пациента) радикальной операции для предупреждения сужения пищевода в него устанавливается пищеводный стент, имеющий вид трубки из пластиковой или металлической сетки.

В пищеводе стент расширяется и поддерживает стенки органа, препятствуя непроходимости. Это позволяет больному самостоятельно принимать пищу и жидкость. Однако стентирование пищевода не приводит к излечению основного заболевания и используется временно, до проведения радикальной операции.

Установка пищеводного стента позволяет избежать истощения и смерти пациента из-за невозможности есть и пить, заменяет собой другие виды паллиативной помощи, часто приводящие к осложнениям (гастростомия). 

Стентирование используется в практике онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки и желчевыводящих протоков, а также в пульмонологии для восстановления просвета трахеи и крупных бронхов. Этот вид вмешательств решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», т. е.самым малоинвазивным способом.

Преимуществом эндоскопических методик является их высокая эффективность, минимальное количество осложнений, максимально быстрая реабилитация пациентов и существенное улучшение качества жизни за счет уменьшения количества дней, необходимых для реабилитации и сохранением физиологических функций стентируемого органа.

В качестве подготовки пациенту необходимо пройти медицинской осмотр; сдать все необходимые анализы и пройти аппаратные исследования с целью диагностировать заболевания. Также рекомендовано проводить реканализацию в случае стенозирующего рака. Существует несколько ее методик: антеградная и ретроградная электрокоагуляция, аргонно-направленная коагуляция и лазерная деструкция опухоли.

На сегодня в медицине существует множество методов операции:

  • метод с балонной дилатацией и без нее;
  • эндоскопическая методика;
  • интраоперационное стентирование при помощи мануального контроля.

Выбор того или иного метода осуществляется на основании показаний к нему, а также степени развития заболевания пациента.

Техника проведения:

  • после введения больному анестезии, врач подводит стент к месту сужения с помощью проводника;
  • затем стент расправляют, и проводник извлекается.

В течение первых 2-х-3-х суток после вмешательства больному разрешается принимать анальгетические препараты для устранения болевых синдромов. Постепенно возможен переход на прием нормальной пищи – от жидкой до более твердой.

После операции также осуществляется периодический рентгенологический контроль над положением и проходимостью стента.

Это малоинвазивная операция, поэтому риск возникновения возможных осложнений очень невелик. Среди них стоит назвать следующие:

  • отслаивание внутреннего покрытия стента и нарушение его просвета;
  • частичная фрагментация имплантанта;
  • врастание имплантанта;
  • возникновение пищеводно-респираторных свищей.

Важно отметить, что все осложнения в большинстве случаев удается устранить эндоскопически либо медикаментозно.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.