Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Профилактика рака пищевода

Профилактика и особенности питания

Основным мероприятием по профилактике рака пищевода является своевременное обнаружение и лечение предраковых заболеваний, а также обнаружение рака на первых стадиях, что дает возможность использовать радикальное лечение.

Необходимо систематически делать профилактические осмотры и обращаться к врачу при первых же нарушениях здоровья, усложнениях глотания при прохождении грубой пищи.

Так как внешними факторами, которые способствуют развитию рака, являются неправильное питание (горячая пища часто и в больших количествах, недостаток витаминов А и С, злоупотребление маринованными продуктами), а также алкоголизм и курение, для профилактики целесообразно избавиться от данных вредных привычек.

При раке желудка больной получает недостаточно питательных веществ. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Организм сначала использует жировые запасы, потом начинает расходовать белок из мышц. Это приводит к сильному истощению, падению иммунитета и присоединению вторичных заболеваний. Поэтому важно, чтобы меню больного было полноценным и разнообразным.

 Для облегчения прохождения пиши по пищеводу, блюда должны быть полужидкие, протертые. Без частичек, которые бы могли перекрыть просвет. Необходимо дробное питание: 8-10 раз в сутки, но небольшими порциями. Это позволит довести объем пищи до 2,5-3 килограммов и поддержать силы для борьбы с болезнью. Объем жидкости не должен превышать полутора литров.

В продаже есть готовые смеси для питания с необходимым составом полезных веществ. Они выпускаются в виде жидкостей и их удобно использовать в больницах. Они также есть в виде растворимого порошка, наподобие детского питания. Их можно употреблять в домашних условиях.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, газированные и крепкие спиртные напитки. Не рекомендуется пить свежее молоко, которое может вызвать процессы брожения в желудке. Специи и приправы необходимо свести к минимуму.

Рекомендуется употреблять: мясные и рыбные бульоны, супы-пюре, протертые блюда из круп с добавлением яиц и сливочного масла, сливки, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, а потом протирать и добавлять немного жидкости. Фрукты и ягоды лучше употреблять в переработанном виде. Они должны быть очищены от кожуры и быть приготовлены в виде пюре, желе или киселей.

Пища должна быть слегка теплой. Это устранит дискомфорт и облегчит ее прохождение по пищеводу.

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Сюда входит отказ от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами. Одним из методов профилактики признано систематическое употребление небольших доз аспирина.

Людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозом ахалазия пищевода, пищевод Барретта, язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов. Осторожность необходимо проявить тем людям, чьи родители страдали от этой формы рака.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.