- Рак пищевода
- Причины рака пищевода
Причины рака пищевода
Факторы, влияющие на появление опухоли
Рак пищевода – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, расположенных в слизистой оболочке. На сегодняшний день данное онкологическое заболевание чаще всего встречается у людей преклонного возраста, возраст которых превышает 60 лет.
Мужская половина населения в несколько раз чаще сталкивается с этим злокачественным новообразованием. Согласно имеющейся медицинской статистике, рак пищевода составляет 40% всех существующих онкологических заболеваний.
В настоящее время у больных, которым диагностирован рак пищевода, встречается несколько типов данного злокачественного новообразования:
- карцинома;
- аденокарцинома;
- плоскоклеточный рак пищевода.
Раковая опухоль может локализироваться в любой части пищевода:
- чаще всего (в 55% случаев) злокачественное новообразование выявляется в нижнем отделе пищевода;
- в 35% случаев рак выявляется в среднем отделе пищевода;
- на верхний отдел пищевода приходится всего 10% случаев рака.
Причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, в настоящее время полностью не изучены. Большое значение имеет действие химических, механических или термических раздражающих факторов на слизистую пищевода, приводящее к возникновению хронического воспаления пищевода – эзофагиту, с последующим изменением его клеток (дисплазией).
Клеточные изменения вследствие действия повреждающих факторов нарастают на фоне повышенной митотической активности (более интенсивного деления клеток) и приводят к злокачественному перерождению тканей пищевода и возникновению рака. Рак чаще возникает в верхней части пищевода, чем в нижней.
Поскольку рак возникает, как правило, на фоне хронического эзофагита, то заболевания, при которых наблюдается длительный воспалительный процесс в пищеводе, современная медицинская наука рассматривает как предрасполагающие к онкологическому заболеванию, или предраковые состояния.
К таким состояниям относят пищевод Баррета (осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), стриктуры пищевода, ахалазию кардии и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальную, или диафрагмальную грыжу).
Рак пищевода может быть обусловлен мутациями в гене р53, которые так же, как при раке толстой кишки и поджелудочной железы, приводят к увеличению выработки аномального белка р53, не выполняющего свои функции защиты тканей от злокачественного перерождения.
Причиной возникновения рака пищевода может быть вирус папилломы человека. Этот микроорганизм, в частности, был обнаружен в большом проценте случаев у больных раком пищевода жителей Китая (в ходе проводимых в этой стране исследований).
Способствуют развитию заболевания особенности питания, в частности, употребление горячей и грубой пищи, маринадов, алкоголя; дефицит витаминов, особенно В2 и А, а также железа, меди и цинка; вредные привычки (курение, алкоголь, жевание табака). Большой риск связан с сочетанием табака и алкоголя.